ULTIMAS NOTICIAS
Share Button

domingo, 9 de agosto de 2015

PELA 1ª VEZ, ASTRONAUTAS TERÃO NO CARDÁPIO VEGETAIS PRODUZIDOS NO ESPAÇO

Nesta segunda-feira (10), os astronautas a bordo da Estação Espacial Internacional darão um passo importante na História da exploração espacial. Pela primeira vez, o cardápio terá alface romana fresca, cultivada no espaço. Eles vão higienizar as folhas com uma substância a base de ácido cítrico antes de consumi-las e metade das amostras será congelada e enviada para exames na Terra.

O experimento chamado Veg-01 pretende compreender melhor o desenvolvimento das plantas em órbita. O objetivo é amadurecer a tecnologia para fornecer aos futuros viajantes espaciais uma fonte sustentável de alimentos, ponto considerado crítico no projeto de enviar homens a Marte. Missões de longa duração, para áreas mais distantes no sistema solar, o equipamento batizado como Veggie será uma fonte de alimentos e também servirá para atividades de jardinagem recreativa para os astronautas.

O sistema Veggie foi enviado ao espaço em abril de 2014, com pacotes de sementes de alface romana vermelha e zínia (planta ornamental da família das margaridas). O primeiro "plantio" de alface aconteceu em maio. Após 33 dias de crescimento, as folhas foram colhidas e enviadas para a Terra, em outubro do mesmo ano. No Centro Espacial Kennedy, na Flórida, elas passaram por análises para assegurar a segurança de seu consumo.

O equipamento usa lâmpadas LED vermelhas e azuis para o crescimento, e verdes para os astronautas observarem o desenvolvimento das plantas. Segundo o pesquisador da Nasa Ray Wheeler, o Veggie vai ajudar a compreender melhor o crescimento das plantas em ambientes controlados. O LED foi escolhido pelo baixo consumo de energia e por já ser usado em alguns países asiáticos no cultivo hidropônico.

"Existe evidências que apontam que alimentos frescos, como tomate e alface, são boas fontes de antioxidantes", disse Wheeler. "Ter alimentos frescos disponíveis no espaço podem causar um impacto positivo no humor das pessoas além de fornecer alguma proteção contra a radiação espacial", contou.

Depois que a primeira colheita de alface chegou à Terra, a cientista Gioia Massa, que lidera o projeto, começou a trabalhar na aprovação para o consumo dos vegetais pela tripulação da estação espacial.

"As análises de segurança alimentar microbiológicas foram muito boas na primeira colheita de alface romana", explicou Gioia.

Já a cientista Alexandra Whitmire, do Centro Espacial Johnson, em Houston, estuda os benefícios psicológicos de se ter um "jardim" a bordo da espaçonave. Sua equipe está focada nas condições comportamentais, de comunicação e adaptação psicológica da tripulação.

"O experimento Veggie é atualmente o único que estamos apoiando que envolve avaliar os efeitos das plantas nos humanos no espaço", disse Alexandra. "Futuras missões espaciais podem envolver entre quatro e seis astronautas vivendo em espaço confinado por um período extenso de tempo, com comunicação limitara. Nós reconhecemos que será importante fornecer treinamento que será eficiente e equipar a tripulação com medidas adequadas durante a missão", falou.
Segundo a pesquisadora, estudos mostraram que as plantas estão associadas com o bem-estar e melhoria da performance. Gioia, que está mais focada nos aspectos nutricionais, concorda com Alexandra.

"Além da possibilidade de produzir e comer alimentos frescos no espaço, existem os benefícios psicológicos. A tripulação já recebe algumas frutas frescas e vegetais, como maças e cenouras, quando uma nave de abastecimento chega na estação, mas a quantidade é limitada e é preciso consumir rapidamente", disse Gioia.

O Globo

SOBRE ""

Editor e Diretor do portal Pilões News,Radialista atuante na Radio Pilões Alternativa apaixonado pela noticia com Credibiliadade.

Postar um comentário

 
Copyright © 2014 PORTAL PILÕES NEWS
|